师大新闻
王云副校长出席2018大学校长论坛

  10月25日,由人民日报社指导,人民网、中共太原市委、太原市人民政府联合主办的“2018大学校长论坛”在中国(太原)煤炭交易中心举行。来自全国各地的60余位高校书记、校长参加了论坛,论坛的主题是“回归·创新·育人”。我校王云副校长出席论坛,并在“时代新人的精神内涵与培养路径”主旨论坛上发言。

  王云认为,习近平总书记在党的十九大报告中指出“培养担当民族复兴大任的时代新人”,这为新时代中国特色社会主义人才培养指明了方向,也是新时代各级各类学校的共同使命。

  王云就时代新人的具体内涵以及高校应如何培养时代新人分享了自己的观点。他说,时代新人应体现时代精神和时代要求,时代新人是时代的拼搏者、奋斗者、改革者和弄潮儿,也是时代的先锋、典范和楷模;时代新人应具备远大理想、高尚品德、渊博学识、仁爱之心以及合作精神、奋斗精神。高校应以“立德树人”为根本,按照习近平总书记在全国教育大会上对新时代大学生应具备的“理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质”六个方面的要求,培养能够担当民族复兴大任的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。发言引起了与会嘉宾、专家的共鸣。

  最后,王云跟大家分享了我校的办学理念与人才培养模式。他说,山西师范大学建校60年来,一路爬坡过坎,奋勇前行,经历了一系列巨大变化,现已发展成为一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属重点师范大学。在学校发展过程中,始终坚持以“立德树人”为根本任务,始终坚持价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的培养模式,始终坚持“团结 创造 求实 奋进”的校训精神,始终坚持“学高为师,身正为范”的学校精神,为社会输送了大量的优秀人才。

  据悉,作为国家级大型年度教育论坛,人民网大学校长论坛已成功举办四届。中共山西省委常委、太原市委书记罗清宇,人民日报社副总编辑张首映,中共山西省委常委、宣传部部长廉毅敏,中国高等教育学会副会长张大良等领导出席论坛。本届论坛设置“高校如何推进一流本科教育”“提升高校服务地方经济社会发展能力”“时代新人的精神内涵与培养路径”“加强新时代教师队伍建设”四个主题论坛。与会的书记、校长就相关话题展开深入研讨,推动高等教育回归初心、创新思想,合力探索高等教育未来发展,为“双一流”建设集智聚力,为我国高等教育从大国向强国迈进建言献策、凝聚共识。(校办 供稿)

王云副校长出席2018大学校长论坛

论坛现场

博天堂国际